Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
18 Сентября 2019

О заболеваемости ОРВИ и мерах профилактики в Ростовской области

На 37 неделе (09 сентября - 15 сентября 2019 года) в области отмечается низкая заболеваемость ОРВИ, среди населения зарегистрировано около 8,3 тысяч случаев заболевания ОРВИ, или 19,7 на 10 тысяч населения, что на 26,8 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 2,6 тысяч случаев, или 23,2 на 10 тыс. населения, что ниже на 27,1 % эпидемического порога.

По данным мониторинга за 37 неделю 2019 года у заболевших ОРВИ определены парагрипп (21), аденовирусы (1), риновирусы (10), бокавирусы (2).

Единственным эффективным методом профилактики гриппа остается иммунизация. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, в связи, с чем ежегодно меняется и состав вакцин против гриппа. Поэтому иммунизироваться необходимо ежегодно вакцинами, предназначенными для использования в предстоящий эпидсезон и только в лечебных учреждениях.

Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития осложнений после гриппа - это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты.

На 12.09.2019 в целом по области против гриппа привито 192 869 человек или 4,6 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта -74818 детей, 1450 беременных женщин, 115 693 взрослых вакциной Совигрипп и средств работодателей 2 358 человек.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.