Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
10 Октября 2019

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов

За истекший период 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проведено 341 проверка предприятий, участвующих в обороте мясной продукции, в том числе 11 предприятий оптовой торговли, 206 предприятий розничной торговли, 100 предприятий общественного питания, 14 мясоперерабатывающих предприятия, 9 птицеперерабатывающих предприятия и 1 смешанное предприятие по переработке свинины и мяса птицы.

Основными проблемными нарушениями на предприятиях розничной торговли и общественного питания являются:

- оборот мясной продукции при отсутствии товарно-сопроводительной документации, а также с истекшим сроком годности;

- оборот продукции без необходимой маркировки;

- отсутствие производственного контроля;

- несоблюдение условий хранения продукции;

- отсутствие личных медицинских книжек у персонала;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений и др.

На 91 объекте была выявлена мясная продукция, находящаяся в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность. В рамках контрольно-надзорных мероприятий забраковано 416 партий мясной продукции, объемом 3645.0 кг.

Проведено исследование 3519 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов, выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 60 проб по микробиологическим показателям и 5 проб по физико-химическим показателям (массовая доля жира и углеводов, энергетическая ценность).

По всем фактам выявления мяса и мясной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. Наиболее опасные последствия, связанные с оборотом мясных продуктов, проявляются в виде вспышек инфекционных заболеваний.

Так, причиной инфекционного заболевания 14 человек в г. Шахты, Ростовской области, в сентябре 2019 года, послужило употребление кулинарной продукции - «Хот-дог», содержащей мясную продукцию. В ходе проведения надзорных мероприятий были установлены многочисленные нарушения действующего санитарного законодательства, за которые в отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ и направлен в суд для принятия решения. Постановлением Судьи Шахтинского городского суда деятельность предприятия общественного питания приостановлена на 90 суток. Положением Федерального закона от 26.12.2008П № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы) государственного контроля (надзора). Однако, индивидуальным предпринимателем уведомление о начале осуществления деятельности в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области и его территориальные органы не подавалось.

В целом в текущем году по фактам выявленных нарушений законодательства наложено 412 штрафов на сумму 4088250 рублей, 22 дела было передано в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.