Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
12 Ноября 2019

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

В Ростовской области за 10 месяцев 2019 зарегистрировано 10 402 случая внебольничных пневмоний (далее ВП) – 246,5 на 100 тыс. населения, что на 8,8 % ниже аналогичного периода 2018 года. В структуре превалируют бактериальные пневмонии (14,6 %). В г. Ростове-на-Дону за аналогичный период зарегистрировано 2278 случаев ВП (201,5), что на уровне аналогичного периода 2018 года, на бактериальные пневмонии приходится - 26,8 %.

В ноябре зарегистрирована групповая заболеваемость ВП у учащихся МБОУ «Школа № 86» г. Ростова-на-Дону. Возможной причиной заболеваемости послужило нарушение требований санитарных правил по содержанию помещений при наличии источника инфекций.

Организован и проводится комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленных на локализацию очага инфекции в организованном коллективе. Учебный процесс в школе приостановлен, проведена тотальная заключительная дезинфекции специализированной организацией, усилен режим бактерицидного облучения помещений, проведен отбор пробы внешней среды.

В администрации г. Ростова-на-Дону 11.11.2019 проведено заседание городской комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Внебольничная пневмония - воспалительное заболевание легких, которое возникает вне условий стационара (больницы) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода (отделения) длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Причины возникновения внебольничной пневмонии.

Примерно в половине случаев внебольничную пневмонию вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Другими наиболее распространенными возбудителями этого заболевания являются микроорганизмы, которые относятся к атипичным (например, микоплазма и легионелла). Реже амбулаторная пневмония вызывается гемофильной палочкой.

Источником инфекции при внебольничных пневмоний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами и вирусами, в большинстве случаев является больной человек или носитель возбудителя.

Сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками "свежих" очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевание почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и др.).

Причинами возникновения внебольничной пневмонии могут быть не соблюдение температурного режима, не своевременная уборка помещений, нарушения при использовании дезинфицирующих средств, несоблюдение режимов проветривания и бактерицидного облучения.

Профилактика внебольничной пневмонии.

Очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций.

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания.

3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение, по крайней мере, 24 часов после того, как температура спала или исчезли её симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.

4. При первых признаках респираторного заболевания необходимо обратиться к врачу.

5. Ведите здоровый образ жизни, соблюдайте режим труда и отдыха, правильно питайтесь, употребляйте витамины и сохраняйте физическую активность, с ежедневным пребывание на воздухе.

6. Качественные профилактические меры против пневмонии помогут вам оставаться абсолютно здоровыми в любую погоду.