Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
05 Января 2020

О привлечении АО «Кредит Европа Банк» к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей (ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ)

В адрес Управления Роспотребнадзора по Ростовской области 16.05.2019 г. поступило обращение потребителя, на действия АО «Кредит Европа Банк».

Должностным лицом Управления проведен анализ содержания договора потребительского кредита№, заключенного 28.10.2019 с гр. И. в ходе которого выявлены нарушения в части включения условий, ущемляющих права потребителей, а именно, включение следующих условий:

п. 4.6 Общих условий кредитования, предусматривающий очередность погашения задолженности при недостаточности денежных средств для полного погашения задолженности: 1) проценты за пользование кредитом в порядке календарной очередности наступления срока исполнения обязанностей по их уплате, 2) основной долг, в порядке календарной очередности наступления срока исполнения обязанностей по его уплате, 3) комиссия за пользование кредитом в твердой сумме в порядке календарной очередности наступления срока исполнения обязанностей по ее уплате, 4) неустойки и штрафы по договору 5) издержки банка по получению исполнения в сумме, взысканной судом;

п. 4.8.4 Общих условий кредитования: в случае частичного досрочного погашения задолженности по договору (при отсутствии иного письменного соглашения между Банком и Клиентом) размер ежемесячного платежа остается прежним, при этом срок, на который предоставлен кредит, уменьшается. Для досрочного погашения кредита клиент должен обеспечить наличие на своем счете суммы, достаточной для осуществления досрочного погашения, а также уплаты Банку всех срочных к исполнению обязательств перед Банком, предусмотренных договором, в том числе суммы ежемесячного платежа, подлежащего уплате в дату платежа. В случае изменения графика платежей Банк направляет клиенту (обеспечивает возможность получения клиентом) обновленного графика платежей и уточненной информации о полной стоимости кредита одним из следующих способов: посредством почтовой связи; по электронной почте; с использованием системы «Интернет-банк»; в любом из подразделений Банка;

п. 7.2 Общих условий кредитования: клиент обязан незамедлительно сообщать Банку по телефону ЦКП с последующим предоставлением в течение 7 (семи) календарных дней соответствующего письменного уведомления (с приложением подтверждающих документов) достоверную и точную информацию об изменении сведений, ранее предоставленных при проведении идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, в том числе имени, фамилии, отчества, адреса места жительства и/или регистрации, паспортных данных, номера домашнего телефона, изменении места работы (источника получения дохода), служебного адреса и телефона; об изменении финансового положения клиента, состава принадлежащего клиенту имущества, а также любую иную информацию (независимо от того, запрашивал ее Банк или нет), которая может в той или иной степени затронуть интересы Банка или повлиять на его положение как кредитора, в том числе сведения о наличии обременении или арестов в отношении любого принадлежащего клиенту имущества.

В случае отсутствия поступившего от клиента в Банк уведомления об изменении вышеуказанных данных с приложением подтверждающих документов информация, предоставленная клиентом Банку при принятии клиента на обслуживание: считается актуальной и может быть использована Банком для связи с клиентом, в том числе направления любых уведомлений и извещений, предусмотренных договором; считается подтвержденной клиентом по истечении 1 (одного) года с даты его принятия на обслуживание и далее ежегодно, до момента обновления клиентом соответствующих сведений.

Также при оформлении кредитного договора, потребителю не предоставлен выбор страховых компаний, не предоставлена возможность согласиться или отказаться от договора страхования.

В связи с чем, должностным лицом, Управления в отношении АО «Кредит Европа Банк» составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов дела об административных правонарушениях Обществу выдано представление от 22.05.2019 №298/997 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и вынесено постановление №997 по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением и представлением АО «Кредит Европа Банк» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным представления от 22.05.2019 №298/997 и постановления от 22.05.2019 №997 о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 12.09.2019 года АО «Кредит Европа Банк» отказано в удовлетворении заявленных требований. (А53-20722/2019).

Не согласившись с принятым решением, АО «Кредит Европа Банк» обратилось с апелляционной жалобой в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

27 ноября 2019 года Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.09.2019 года по делу № А53-20722/2019 оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.