Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
07 Мая 2020

Что нужно знать о клещах

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных.

По состоянию на 07.05.2020 в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 464 человека, их них 206 -дети до 14 лет, что в 1,9 раза ниже уровня 2019 г.

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2020 г. Управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

В области акарицидные обработки выполнены на площади 6124,02 га, в том числе на территории детских оздоровительных учреждений - 228, 97 га (2019 г. -5333,0 га и 339,0 га соответственно).

Управлением организовано выполнение контроля эффективности в местах проведения противоклещевых работ, по результатам которых будет дана оценка качества проводимых работ и приняты меры оперативного реагирования; обследовано 4 719, 0 га (77,06%).

Как защититься от клещей?

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей! Оставайтесь дома!

При нахождении на опасной в отношении клещей территории по роду трудовой деятельности, выезда на дачи в период самоизоляции, необходимо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды, нужно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить! Нельзя снимать клещей, в том числе с животных, не защищенными руками

Необходимо срочно обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!