Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
28 Мая 2020

О ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями в Ростовской области

В Ростовской области продолжается сезон активности иксодовых клещей.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 27.05.2020 обратилось 1234 человека, их них - 564 дети до 14 лет, что в 2,3 и 1,8 раза (соответственно) ниже уровня 2019 г.

Максимальное число укушенных зафиксировано в гг. Ростове-на-Дону (237), Таганроге (104), Шахты (55), Новошахтинске (54), Волгодонске (50); Песчанокопском (59) и Сальском (52) районах.

Чем опасны клещи?

Большинство муниципальных образований области (42) расположены в зоне природной очаговости Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая заболевания КГЛ у жителей Красносулинского и Целинского районов.

По данным ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора при исследовании иксодовых клещей, отобранных в природных биотопах на территории г. Ростова-на-Дону (левый берег р. Дон, окрестности оз. «Голубое») и Куйбышевского района (с. Куйбышево, лесхоз), выявлены маркеры возбудителей иксодового клещевого боррелиоза.

В адрес глав муниципальных образований направлены письма об усилении контроля за ходом проведения противоклещевых мероприятий.

На сегодняшний день на всех территориях области проводятся энтомологические обследования, выявляются эпизначимые территории, где по показаниям выполняются противоклещевые работы.

Общая площадь акарицидных работ составила 8871,98 га, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений 314,71 га.

Контроль эффективности выполнен на площади 7527,0 га (84,84%).

В адрес хозяйствующих субъектов направлено более 1000 информационных писем о выполнении истребительных, в том числе противоклещевых мероприятий, которые находятся на контроле Управления.

Как защититься от клещей?

Будьте внимательны при выходе на природу!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше этот сделать у врача в травматологическом пункте!

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!