Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
02 Июня 2020

Мониторинг клещевых инфекций в Ростовской области

В Ростовской области продолжается эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 02.06.2020 обратилось 1449 человек, из них - 646 дети до 14 лет (за аналогичный период 2019 г. - 3314 и 1145 соответственно).

Наибольшее число обратившихся лиц отмечено в гг. Ростове-на-Дону (250), Таганроге (131), Шахты (94), Новошахтинске (67), Волгодонске (56); Песчанокопском (68) и Сальском (52) районах.

В Ростовской области зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания КГЛ у жителей Красносулинского, Целинского, Октябрьского (с) районов.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление) проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2020 г. Управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

В области общая площадь акарицидных работ составила 9359,89 га, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений 360,86 га. Контроль эффективности выполнен на площади 7 650,0 га (81,73%).

В адрес хозяйствующих субъектов направлено более 1000 информационных писем о выполнении истребительных, в том числе противоклещевых мероприятий, которые находятся на контроле Управления.

Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ институтом дезинфектологии Роспотребнадзора рекомендовано применение, средства "Пикник Супер (Picnic Super)-антиклещ", которое эффективно также и в отношении всех видов клещей.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 проводится определение видового состава и исследования клещей, снятых с человека.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!