Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
18 Июня 2020

О результатах мониторинга доз облучения населения Ростовской области в условиях среды обитания за счёт естественного и техногенно-изменённого радиационного фона по итогам 2019г

На территории Ростовской области, в рамках Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996г. №3-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации «О порядке создания единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан» от 16.06.97 №718, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области во взаимодействии с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», осуществляется мониторинг доз облучения населения за счёт естественного и техногенно-изменённого радиационного фона, а также показателей радиационной безопасности в условиях среды обитания.

По итогам 2019г. сформирован региональный информационный фонд данных мониторинга доз облучения населения за счёт естественного и техногенно-изменённого радиационного фона, согласно которому, среднее значение индивидуальной эффективной дозы (СИЭД) облучения жителя Ростовской области составила 3,35 мЗв/год, что не превышает приемлемый уровень (5,0 мЗв/год) установленный СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010).

По итогам 2019г. сформирован региональный информационный фонд данных о показателях радиационной безопасности в условиях среды обитания человека, согласно которому в помещениях жилых и общественных зданий выполнено свыше 10000 (10950) измерений мощности эквивалентной дозы (МЭкД) гамма-излучения, а также свыше 800 (820) измерений (оценок) эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА радона); при этом среднее значение ЭРОА радона составила - 26,0 Бк/м3, что не превышает допустимого уровня 100 Бк/м3 для вновь вводимых в эксплуатацию и 200 Бк/м3 для существующих зданий и сооружений, установленных НРБ-99/2009; мощность эквивалентной дозы (МЭкД) гамма-излучения составила от 0,12 мкЗв/ч до 0,16 мкЗв/ч, что соответствует требованиям НРБ-99/2009.

Мониторинг доз облучения населения Ростовской области за счёт естественного и техногенно-изменённого радиационного фона в условиях среды обитания остаётся одним из направлений деятельности Управление Роспотребнадзора по Ростовской области по обеспечению радиационной безопасности населения.