08 Октября 2020 |
О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктовЗа истекший период 2020 проведено исследований 1866 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов, выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 1 проба по санитарно-химическим показателям, 7 проб по физико-химическим показателям, 24 пробы по микробиологическим показателям. По всем фактам выявления мяса и мясной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. Изъято из оборота 71 партия мясной продукции, объемом 2359 кг. Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей». Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Роспотребнадзор рекомендует! Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Свежее мясо качественное, если у него: - тонкая сухая корочка бледно-красного цвета; - жир белый, кремовый или желтоватый; - запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили; - плотная консистенция; - ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается; - при варке образуется ароматный, прозрачный бульон. Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Признаки вторичной заморозки: - глухой звук при постукивании; - отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда; - после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок. Признаки некачественного мяса Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья: -потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно; -если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше); -в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления; -консистенция мягкая, дряблая; -внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью; -запах кислый, гнилостный, затхлый; -бульон при варке отдает гнилью; -цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность; -серый жир — признак лежалого продукта. Подробнее можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф Питайтесь правильно и будьте здоровы! Присоединяйтесь к проекту «Здоровое питание» в социальных сетях! https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie https://vk.com/rpnzdorovoepitanie |