26 Августа 2021 |
О пищевых отравлениях дикорастущими грибами и случаях регистрации ботулизмаУправление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за истекший период 2021 года зарегистрировано 6 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело 6 человек, среди пострадавших один ребенок. Так же, зарегистрирован 1 случай ботулизма с числом пострадавших 1 человек. За аналогичный период 2020г. зарегистрировано 3 случая отравления грибами с числом пострадавших – 4 человека, а так же 2 случая ботулизма с числом пострадавших 2 человека. Почему возможны пищевые отравления: Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности. Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, во дворе дома, в лесопосадках. В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует: - не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., - не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц; - не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены; - остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков; - в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. Рекомендации по правилам сбора и покупки грибов прилагаются. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что основные причины ботулизма кроются в основном в неправильных заготовке, хранении и употреблении продуктов питания (преимущественно домашнего консервирования). Это подтверждается тем, что возбудитель, вызывающий ботулизм, и его токсин обнаруживаются в консервах домашнего приготовления. Основные меры предупреждения ботулизма – не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень; для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды.
|