11 Октября 2021 |
О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктовУправлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, так в 3 квартале 2021 году проведено исследований 591 проба мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов, выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 5 проб по физико-химическим показателям, 9 проб по микробиологическим показателям. По всем фактам выявления мяса и мясной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции. Изъято из оборота 3 партия мясной продукции, объемом 527.4 кг. По фактам выявленных нарушений законодательства составлено 6 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 390000 рублей, выдано 3 предписания о приостановлении реализации несоответствующей продукции. Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей». Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, в которых созданы правильные условия для его хранения и реализации (вентиляция, холодильное оборудование), а также поддерживается чистота и порядок. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Свежее мясо качественное, если у него: - тонкая сухая корочка бледно-красного цвета; - жир белый, кремовый или желтоватый; - запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили; - плотная консистенция; - ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается; - при варке образуется ароматный, прозрачный бульон. Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Признаки вторичной заморозки: - глухой звук при постукивании; - отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда; - после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок. Признаки некачественного мяса Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья: - потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно; - если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше); - в мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления; - консистенция мягкая, дряблая; - внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью; - запах кислый, гнилостный, затхлый; - бульон при варке отдает гнилью; - цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность; - серый жир — признак лежалого продукта. Подробнее можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Присоединяйтесь к проекту «Здоровое питание» в социальных сетях! https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie https://vk.com/rpnzdorovoepitanie |