Печать
13 Февраля 2018

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов

За период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проведено 322 проверки предприятий, участвующих в обороте мяса свинины, а также продуктов его переработки, в том числе 12 - мясоперерабатывающих предприятий, 3 - предприятия оптовой торговли, 137 - предприятий розничной торговли, 3 - продовольственных рынка, 143 - предприятия общественного питания, 5 - ярмарок выходного дня, 19 - объектов придорожного сервиса. Основными проблемными нарушениями на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, розничной и оптовой торговли являются:

- оборот продукции без необходимой маркировки и документов о безопасности;

- отсутствие производственного контроля;

- несоблюдение условий хранения продукции;

- несоблюдение правил личной гигиены;

- не соблюдение условий мытья инвентаря;

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений и др.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий забраковано 303 партии мяса и продуктов его переработки, объемом 1494 кг.

Проведено исследование 2385 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов, выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 49 проб по микробиологическим показателям и 5 проб по физико-химическим показателям.

По фактам выявленных нарушений законодательства наложено 376 штрафов, на сумму 2828450 рублей, 10 дел передано в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

При покупке мяса и мясной продукции рекомендуется обращать внимание на условия реализации продукции, содержание рабочего места и санитарной одежды продавца, целостность упаковки и внешний вид продукции, наличие необходимой информации о дате выработки, сроке годности. Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.