Печать
04 Октября 2019

О надзоре за организацией питания в детских коллективах

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных учреждениях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Питание учащихся в 2019/2020 учебном году осуществляется на базе 1019 школьных столовых, из которых 840 работают на продовольственном сырье, 179 буфетов–раздаточных с реализацией готовой пищи.

По итогам 2018/2019 учебного года охват учащихся горячим питанием в среднем по области составил 94%, при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 97%, в 5–11 классах–91,6% учащихся.

Специалистами Управления в 2019-2020 учебном году проведено 44 проверки в отношении организаторов питания и поставщиков продукции, сырья в общеобразовательные организации. По результатам проверок за нарушения требований санитарного законодательства составлено 50 протоколов, из них по статье 14.43. КоАП - 4 наложены штрафы на сумму 211 тыс. рублей.

При возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, граждане смогут получить консультации по интересующим вопросам в Едином Консультационном Центре Роспотребнадзора по телефону: 8 800 555 49 43 (круглосуточно), а также по телефонам Управления Роспотребнадзора по Ростовской области: 223-73-84, 223-74-01, 282-82-63, 282-82-64.