Печать
19 Января 2022

О безопасной работе на открытом воздухе

Работники ряда организаций и предприятий осуществляют свою деятельность на открытом воздухе. Для работников, занятых работой под открытым небом, неблагоприятное воздействие пониженной температуры усугубляется сочетанием таких физических факторов, как влажность воздуха, скорость ветра, обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Основные требования, которые необходимо учитывать работодателю на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем:

- к работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" и не имеющие противопоказаний;

- лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения;

- работники должны быть обеспечены необходимым комплектом спецодежды (рукавицами, обувью, головными уборами в соответствующими теплоизоляционными свойствами) и средствами индивидуальной защиты;

- регламентированные перерывы в целях нормализации теплового состояния организма должны быть организованы с чередованием времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева;

- для работников должны быть оборудованы комнаты для обогрева и сушки одежды, обуви. В целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 гр. С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 гр. С;

- работников необходимо обеспечить в обеденный перерыв «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема «горячей» пищи (чая и др.).