Печать
07 Декабря 2021

О правилах выбора рыбных консервов

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, минеральных веществ, калорийность продукции при обработке не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

Достоинства рыбных консервов в том, что они:

• богаты макро- и микроэлементами;

• содержат полезные омега-3 жирные кислоты;

• легко усваиваются;

• долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует потребителям при выборе рыбных консервов тщательно осмотреть внешний вид консервной банки и изучить маркировку.

Не приобретайте консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины.

Ровная, чистая банка — это залог того, что продукция внутри находится в том виде, в каком её изготовил производитель.

При вмятинах нередко повреждается внутренний слой, который защищает консервы от порчи. Не употребляйте в пищу консервы, если после вскрытия банки на её внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или тёмные пятна.

Подтеки на банке появляются из-за нарушения герметичности шва.

Очень опасен бомбаж - вздутие банки с обеих сторон. Бомбаж появляется при производстве продукции из недоброкачественного сырья, при нарушениях режимов стерилизации, герметичности банки, при замораживании и последующем размораживании консервов, из-за агрессивности среды по отношению к жестяной таре, в которую упакованы консервы и др.

Консервы с хлопушей – это выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Причиной появления хлопуши может быть использование крышек из тонкой жести, переполнение банок, а также может являться первой стадией бомбажа.

Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу. Такая продукция должна быть отбракована продавцом и не допускается в реализацию.

При приобретении консервированной рыбной продукции обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте. Маркировка рыбных консервов должна содержать наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя наименование вида пищевой рыбной продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры; вид разделки пищевой рыбной продукции; информация о составе рыбной продукции, наименование и место нахождения изготовителя или ФИО и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера; дата производства и срок годности пищевой рыбной продукции; условия хранения, масса нетто, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве рыбных консервов; единый знак обращения продукции на рынке Союза.

На наружную поверхность банок рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской наносятся знаки условных обозначений:

дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии), номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

При покупке рыбных консервов обратите внимание на место нахождения предприятия-изготовителя, чтобы избежать покупку продукции, изготовленной из замороженного сырья. Предпочтение следует давать консервам, выработанным на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке. При этом сроки путины некоторых видов рыбы:

• Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.

• Сайру вылавливают с августа по октябрь.

• Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе.

Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. В отличие от консервов, пресервы не проходят термическую обработку. В отличие от консервов, в пресервы добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:

- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;

- не приобретать консервированную рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.