Печать
05 Июня 2018

Рекомендации по выбору плодовоягодной продукции

С началом сезона массовой реализации плодово-ягодной продукции Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области усилен надзор за их оборотом.

Обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер.

Никогда не покупайте плодово-ягодную продукцию в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Реализация должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой.

Требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларация о соответствии). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Клубника - одна из первых ягод, попадающих на стол уже в начале лета, сочная и ароматная, она богата витаминами и микроэлементами.

При выборе клубники следует обратить внимание на внешний вид ягод. Клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения, цвет должен быть ярким и насыщенным, хвостик зеленым, не завявшим, аромат клубники должен быть насыщенным и «ягодным». Ягоды с повреждениями и вмятинами, без листиков,обрамляющих ягоды быстро испортятся.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные ягоды. Далее клубнику помещают в дуршлаг и раза 3-4 погружают в емкость с водой. Затем воде дают стечь. Главное не забудьте, что нельзя зеленый хвостик отрывать от ягодки перед мытьем (это касается и малины). Иначе ягода наберется воды и будет невкусной.

Ягоды, особенно клубника - продукт скоропортящийся, поэтому не покупайте большое количество ягод, если не собираетесь из них что-либо готовить. Свежие ягоды храните в холодильнике не более 2 дней и не мойте, иначе клубника потечет и начнет гнить.